top of page

为你闪烁的眼 (CN)

Updated: Jan 24, 2023

Author: Chan Tang, Melody Zhao, Kosin Chen



CHIME 乐队在2023年一月六号和七号与小大师聚乐部SESP共同举办了为山西支教公益募款演唱会,这也是疫情三年以来,第一次大家能齐聚一堂,让音乐沸腾我们尘封的情感。在音乐陪伴下,会场中有欢笑,有热情,有温馨,也有眼泪。


“为你闪烁的眼”,是CHIME 的原创曲之一。由唐灿,我们CHIME 乐团的音乐顽童唐老师作曲,和才华洋溢的Melody Zhao,人称麦老师, 特别为此次 Stand by me 演唱会重新填词的一首特别表演曲目。




作曲的契机其实就是脑中出现了副歌的旋律,然后逐渐发展成了完整的段落。作曲的感触并没有特别具体,但自己的直观感受就是在困境中追逐希望的感觉。 - 唐灿

这段话乍眼看去,就如同唐老师自己说的,感触并非具体。但是或许我们可以解读成创作往往是灵光乍现的瞬间,而我们就是随着我们的心走,这样那道光与希望,就会出现。这又如同 清代著名画家王原祁曾说:


“神与心会,心与气合,行乎不得不行,止乎不得不止,绝无求工求意之意,而工处奇处蜚然与笔墨之外。”



是否,这段描述之于唐老师对在谱曲的心境呢?工处奇处蜚然与弹指谱曲之外。






我看见星星泪滴,流进你的梦境

我听见清风在叹息,诉说你的期许


我闯进你的心里,时间泛起涟漪

无论尘埃漂浮到哪里,终究会靠近


要如何去拥抱你,温暖你,呵护你

无人可知你山长路远,让我牵你向前

流转爱在歌声里,清风里,岁月里

千万次沉沦这人世间,为你闪烁的眼


我走进你的心灵,时间泛起涟漪

无论尘埃漂浮到哪里,终究会靠近


就让我去拥抱你,温暖你,呵护你

无人可知你山长路远,让我牵你向前

流转爱在歌声里,清风里,岁月里

千万次沉沦这人世间,为长明月,为海霞天,为你闪烁的眼


你眼里的光,光里的渴望,我看见最深的力量

如此清澈明亮,如此真挚耀眼的倔强, 哦~~~


就让我去拥抱你,温暖你,呵护你

无所谓前方山长路远,让我牵你向前

流转爱在歌声里,清风里,岁月里

千万次沉沦这人世间,为长明月,为海霞天,为你闪烁的眼



中文系出身的音乐老师,麦老师所填的词,就如一首动人的诗。就单是读诵,也足以让人动心也动情。




如麦老师的陈述,


我在写这段词的时候,心里充满了感动,我想到山区的那些孩子们,尽管生活充满了苦难,但是他们依然用乐观坚强的心态去面对,我自愧不如。”- 麦老师

麦老师提到的一段背后故事,“我(麦老师) 想到大学期间和同学们一起去太行山支教的一段经历,去了那里我才了解到,几座大山之间才有一所小学。那里的孩子们每天要走一个小时的山路来上学,回家又是一个小时的山路。有一次山里下大暴雨,几座山发生泥石流,特别可怕。“ 而加上这次CHIME Band义演也是为了山区儿童( 山西支教)募捐,所以填出这段歌词。


当然麦老师也特别提到 - ”感能有这样一次机会和唐老师共同创作出这样优美的歌曲“,并分享着这份爱与更多的人。



这世界有时很远也很近,这远近的距离是空间上的也是心灵上的,或许我们无法切身体验那山路的坎坷,但我们能超越空间距离,走进另一个人的心灵,然后我们会靠近。拥抱彼此,温暖彼此,呵护彼此,无所谓前方山长路远,携手向前。




演奏


让我们回味一下 这首 “ 为你闪烁的眼” 的现场:




Chime Band

演唱:平凡

词:Melody Zhao

曲:唐灿

小提琴:Christina Wu


在一月七號當晚的演出,我們還非常榮幸能邀請到 Christian小提琴老師來與我們一起演奏此特別曲目。



当然


唐老师依旧给大家来个彩蛋,我们Chime band 乐队的好友Amanda也很喜欢这首歌,并写了这首歌的第一版英文版的歌词“best yet to come”。请大家期待她的版本的演绎!







"Follow Us"


更多關於 -> Christina Wu


更多关于唐灿


更多关于麦老师跟Spiral Dreams 摇滚乐队


更多关于CHIME band


留言


bottom of page